Die Jugendfeuerwehr ist die Jugendabteilung der Feuerwehr. Aufgabe der Jugendfeuerwehr ist es, die Kinder und Jugendlichen zwischen 10 bis 18 Jahren auf das spätere Leben in der Einsatzabteilung vorzubereiten. Die Ausbildung umfasst aber nicht bloß Feuerwehrtechnik. Weiterhin soll eine Gruppenzusammengehörigkeit, Verantwortungsbewusstsein und auch der Spaß an der Feuerwehrarbeit gefordert und gefördert werden.

Die Jugendfeuerwehr Hemeln wird momentan von einem Jugendwarte-Quartett betreut. Momentan sind 24 Kinder in der Jugendfeuerwehr. Knapp die Hälfte hiervon sind Mädchen.

Der Erfolg der Jugendarbeit kann sich bisher mehr als sehen lassen. So wurden in den letzten Jahren circa 20 Jugendliche aus der Jugendfeuerwehr in die Einsatzabteilung übernommen. So ist ein Fortbestehen und eine weitere Einsatzfähigkeit der Ortsfeuerwehr in den nächsten Jahren mehr als gewährleistet.

Weitere Infos über die Jugendfeuerwehr finden Sie unter

www.jugendfeuerwehr-hemeln.de